вторник, 24 января 2012 г.

Необходимые элементы - йод и селен

На сегодняшний день роль селена в организме человека изучена мало. Но ученые уверены, что наличие его в организме замедляет старение, оказывает антиоксидантное воздействие, придает мышцам и всем тканям эластичность, препятствует появлению перхоти. Женщине в сутки требуется 50 мкг селена, мужчине – 70 мкг, беременной женщине – 65 мкг, кормящей матери – 75 мкг. Особенно благотворно влияет на организм сочетание селена с витамином Е. Продукты питания, в которых содержится селен – капуста броколли, помидоры, лук, отруби, пшеничные зародыши, печень, почки, морепродукты.

Переизбыток селена в организме может привести к ряду заболеваний. Симптомы повышенного количества этого элемента в организме – чувство онемения, судороги, боли в конечностях. Печень может увеличиться до 3 см, ощущаются боли в правом подреберье, развиваются гепато-холецистопатия или повреждения нервно-мышечного аппарата.

Йод содержится во всех растениях, особенно в морских водорослях (морская губка Spongia maritima, пузырчатая водоросль Fucus vesiculosus). Морские растения концентрируют его в своем теле. В организме человека 25 мг йода, и большая его часть, 15 мг, содержится в щитовидной железе. Печень, почки, кожа, ногти, волосы, предстательная железа и яичники тоже содержат йод. Щитовидная железа выступает как центральная регулирующая лаборатория, где образуются и аккумулируются йодистые соединения.

В сутки взрослый здоровый человек должен потреблять 100-150 мг йода, а беременные и кормящие женщины – 175-200 мг. Йод содержится в морепродуктах, морской рыбе, икре, ламинарии, келпе (морская бурая водоросль), овощах, которые выращены на богатых йодом почвах. Избыток йода наблюдается при базедовой болезни, гипертиреозе, тахикардии, раздражительности, мышечной слабости, исхудании, потливости, склонности к диарее. Недостаток йода часто сопряжен с изменением структуры тела, появлением зоба. У детей недостаток йода вызывает кретинизм, задержку роста и умственного развития. Поэтому следует питаться так, чтобы баланс содержания йода в организме всегда поддерживался. Существуют специальные детские таблетки, антиструмин, йодомарин, которые пополняют недостаток йода в организме и предотвращают структурные изменения организма. Очень полезна и детям и взрослым морская капуста, богатая йодом и витаминами, продающаяся в виде салата.

1 комментарий:

  1. Всегда знал о пользе йода. Спасибо за статью интересно и информативно и кратко пользе йода. Было интересно прочитать.

    ОтветитьУдалить