вторник, 24 января 2012 г.

Важнай элемент - йод

Заболевания, вызванные недостатком в организме йода – настоящая проблема, которая может коснуться любого человека. В настоящее время около 70% населения нашей страны состоит в зоне риска. Ни один человек в мире не может уверенно сказать, что его организм получает йод в достаточном количестве.

Йод - один из самых важных для организма человека микроэлемент. И пусть суточная доза потребления йода небольшая – всего микрограммы, последствия йододефицита для организма могут быть огромными.

Недостаток в организме йода сказывается на всех людях, независимо от их возраста. Но особенно это остро ощущают беременные женщины и дети. Мозг начинает активно формироваться во время внутриутробного развития и в первые месяцы жизни ребенка. Если кормящая грудью мать не получает достаточного количество йода, то у ребенка могут наблюдаться нарушения развития.

Установлено, что в тех районах, где имеется значительный дефицит йода, коэффициент интеллекта у учеников школ получается сниженным на 15 пунктов из среднего значение IQ, которое составляет 100 пунктов. Помимо нарушения работы мозга и нервной системы из-за недостатка йода, существуют и другие заболевания, к которым относится и заболевания щитовидки.

Основными источниками йода считаются морепродукты. Но даже если человек и живет на берегу моря, то все равно он не может оставаться спокойным по этому поводу. Ведь очень часто в прибрежных районах йод вымывается из грунта и те продукты, которые выращиваются там, бедные на йод. То же самое касается горных районов и равнинных местностей. Имеются целые регионы, жители которых испытывают йододефицит. Так что профилактика йододефицита просто необходима. Одним из самых часто используемых способов борьбы с нехваткой йода – добавление йода в соль. А в последнее время йод стали добавлять и в подсолнечное масло.

Во время борьбы с нехваткой в организме йода следует объединять немного йодированной соли с другими продуктами, которые богаты йодом. В качестве таких продуктов прекрасно подойдет и йодированное растительное масло. Его преимущество состоит в том, что пищевая ценность такого масла высокая. В растительном масле много полиненасыщенных жирных кислот, которые хорошо влияют на работу сердечно-сосудистой системы и работу головного мозга.

Серьезные нарушения по причине нехватки в организме йода возникают постепенно. И эти нарушения, к большому сожалению, можно заметить не сразу. Так что проблема йододефицита продолжает оставаться актуальной. Но проблему, как известно легче предотвратить, нежели потом бороться с ее последствиями.

7 комментариев:

  1. По моему проблема йода надумана. Центральные регионы России, к примеру, никогда не отличались большим потреблением морепродуктов. Но далеко не факт, что жителей там ниже, чем в Малайзии или на Филиппинах. Питание должно быть сбалансированым, а йод такой же необходимый элемент, как железо или кальций.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, проблема дефицита йода существует и о том, что она разрастается говорит создание целых эндокринных центров, поскольку недостаток йода напрямую отражается на эндокринной системе человека, а эндокринологи в поликлиниках уже не в состоянии обслужить всех больных.
      Но при этом, хочу сказать, что нельзя так безоговорочно бросаться на питание с повышенным содержанием йода, поскольку еще существует и такой аспект, как гиперфункция щитовидной железы, когда такие продукты также способны нанести вред вашему организму. Вывод один: следует сначала посетить эндокринолога и действовать в дальнейшем согласно рекомендациям специалиста.

      Удалить
  2. Слышал о такой проблеме. Йод действительно один из главных элементов, необходимых организму для нормальной работы. Но, опять же, главное это мера. Знаю йод содержиться в морских водорослях:)

    ОтветитьУдалить
  3. Йод действительно важный элемент. И его недостаток может привести к очень не хорошим последствиям. Так что употребляйте йод, люди =)

    ОтветитьУдалить
  4. Йод - если бы все проблемы решались только его употреблением. Вот у брата проблемы с щитовидкой, хоть он и морепродукты употребляет, и соль йодированная, да и вообще вопросов по-поводу отсутствия йода в рационе никогда не возникало, а врачи все как один говорят "Больше морепродуктов... и тд и тп." =/

    ОтветитьУдалить
  5. Проблема нехватки йода, действительно очень большая. И как не крути йод действительно важный элемент в нашей жизни, и его нехватка очень сильно сказывается на нашем здоровье.

    ОтветитьУдалить
  6. Слышал такую штуку, что достаточное количество йода в организме можно добиться с помощью грецкого ореха. Когда наберутся весной почки ореха и превратятся в маленький орешек, его нужно проглотить и все. Даже на грипп зимой не будете болеть

    ОтветитьУдалить