вторник, 24 января 2012 г.

Для чего нам нужен йод

В течении всей жизни человек употребляет не более пяти грамм йода. Это не больше чайной ложки, но без неё может случится беда. Мест, где наблюдается недостаток йода, на нашей планете достаточно много. В общем в таких регионах проживает 1,5 миллиарда людей. У 200 млн. из этого числа диагностируется зоб, а у 3 млн- эндемичный кретинизм, а еще у многих миллионов психомоторные нарушения. Взрослый человек в организме которого есть недостаток йода может ощущать усталость, сонливость, упадок сил. Но эти симптомы характерны для многих заболеваний и только специалист может определить причину.

Нехватка йода в организме ребенка гораздо опасней. Она может привести к задержке умственного развития, нарушению репродуктивной функции, снижению школьной успеваемости.

Если йода недополучает беременная, то последствия могут быть более серьёзными. От смерти плода, до кретинизма ребенка, может развиться глухонемота и другие заболевания, которые по своей сути не менее страшны. Это основная проблема.

Сейчас имеется множество препаратов содержащих йод. Однако самому назначать их себе не стоит. Дело в том, что при избытке йода в организме может развиться тереотоксикоз. Внешне он проявляется в дрожании рук, тела, сердцебиении. Это опасно, особенно для пожилых людей и тех людей, у которых имеются сердечные заболевания. Можно и нужно в вести в рацион употребления морепродукты и йодированную соль. При выборе такой соли нужно особо внимательно смотреть на дату ее выпуска. Её срок годности обычно не более месяца. При этом йодированная соль обязательно должна продаваться, а затем храниться в темном пакете, так как свет разрушает йод.

4 комментария:

  1. Слышал, что йод нужен человеку. Но не знал, что он так важен для мозговой деятельности. И насколько знаю йодированную соль надо употреблять не варя, то есть просто посыпать ей готовые блюда, т.к. после варки йод испаряется.

    ОтветитьУдалить
  2. При йододефиците у детей раннего возроста может начать развиваться кретенизм, это болезнь когда мысленные процессы человека проходят очень медленно, а вобще статья раскрывает всевопросы, автору большое спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Всегда покупаю йодированную соль, но никогда не смотрю на дату ее выпуска - понятия не имел, что с ней может что-то произойти. И, кстати, продается она в белых пакетах - сомнительно, что бы они не пропускали свет. Сейчас проверю :) Спасибо за интересную инфу!!

    ОтветитьУдалить
  4. Для чего нам нужен йод, понял именно после того как случилось страшное бедствие в Чернобыле. Автору большое спасибо за эту статью, в которой в точности описано для чего нам нужен йод, чем полезен йод и как правильно сохранять йод. Действительно, его нехватка приводит к ужасным болезням.

    ОтветитьУдалить