вторник, 24 января 2012 г.

Щитовидная железа - бабочка защитница

В нашей стране уже на пятые сутки после рождения малыша проводят анализирование работы щитовидной железы. Ведь эта железа, похожая на бабочку, выполняет жизненно важные функции – контролирует обмен веществ, влияет на рост и развитие человека, способствует нормальной работе всего организма.

В эндокринной системе человека, щитовидная железа производит выработку гормонов. Ее вес примерно 20- 30 граммов, а у детей ее размеры варьируется в зависимости от возраста, физического развития. Щитовидная железа имеет разделение на две доли, соединенные между собой перепонками, поэтому она очень похожа на бабочку. Обычно она располагается на уровне гортани, на передней поверхности шеи. Бывают случаи опущения железы за грудину. Железа находится в капсуле, и от нее вглубь отходят перегородки, которые разделяют ее на дольки. Эти части состоят из огромного количества пузырьков – фолликулов, в них образуются гормоны щитовидной железы – тироксин и трийодтиронин. Существует и другой вид клеток, который производит выделение в кровь еще одного гормона – кальцитонина. Этот гормон отвечает за уровень кальция в организме. Для выработки гормонов и работы без перебоя щитовидной железе необходим йод.

Все железы эндокринной системы взаимосвязаны друг с другом. Любое даже незначительно нарушение в одной из них, приводит к изменению во всем организме. Поддерживая гомеостаз и стимулируя обмен веществ, гормоны щитовидки участвуют буквально в каждом процессе в организме: и дыхание, и сон, и сердцебиение, и работа пищеварительной системы – все это зависит от функционирования щитовидной железы. Вливаясь в кровь эндокринными железами, гормоны воздействуют на ткани и органы организма, даже на те, которые находятся в отдалении от места их образования. Также щитовидка производит тиреоидные гормоны необходимые для умственного и физического развития. Гормоны роста, которые вырабатываются в гипофизе, отвечают за развитие костей скелета.

Недостаточный уровень гормонов щитовидки в детском возрасте является причиной прекращения роста, а дефицит их при беременности – к патологии развития мозга малыша, поэтому так важно постоянно контролировать функционирование данного органа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий