четверг, 4 августа 2011 г.

Акулы

В водах Мирового океана сосуществует несчётное количество видов и подвидов рыб и млекопитающих. Их взаимоотношения друг с другом никак не напоминают идиллию. Часть этих представителей морской фауны является хищниками, другая часть - жертвами. Первые поедают вторых, но это вовсе не значит, что хищные виды относятся к касте неприкасаемых.


Более крупные и агрессивные особи безжалостно расправляются со всеми теми, кто уступает им в размере и силе. Пальма первенства здесь по праву принадлежит акулам. Их зубастые челюсти кромсают всё живое, что попадается на пути. Свирепость, живучесть, всеядность и мощь этих рыб поражают воображение и вызывают огромный интерес у людей.


Акулы обитают на Земле уже 350 миллионов лет. Можно сказать, они являются старожилами планеты. От них так и веет дыханием древних эпох. Эти хищные рыбы удивительно приспособились к окружающей среде. Этим они обязаны той незамысловатой функциональности, которой отличается их организм.


Очень эффективная и простая система пищеварения. Челюсти, способные раздвигаться до огромных размеров. Острые, как бритва, зубы, растущие всю жизнь. Отменное обоняние, идеальная обтекаемость тела и, как следствие, высокая скорость, с которой хищник перемещается в воде. Всё это, в комплексе, и сделало акулу долгожителем океанов и морей, а также реальной угрозой для всего живого.


Сверху тело этой рыбы покрывает плакоидная чешуя. Представляет она из себя множество очень твёрдых шершавых отростков. Последние, как броня, оберегают акулу от внешних повреждений, а во время охоты сдирают с тела жертвы целые куски мяса.


Вот такая грозная биологическая машина-убийца обитает в морях и океанах. Естественно она представляет опасность не только для коренных обитателей этих вод, но и для человека. Размеры некоторых видов акул достигают 5 метров, а вес доходит до 2-х тонн, поэтому этим хищникам не составляет труда справиться даже с пловцом очень мощного телосложения. К слову сказать, история знает факты нападения кровожадных рыб на слонов, когда те переплывали узкие проливы.


Если обратиться к статистике, то выяснится, что нападение акул на людей представляет собой довольно редкое явление. В силу своей костистой конституции, человек этих хищников мало интересует. В морской пучине обитает большое количество более мясистых существ, которых опасная рыба, в любом случае, предпочтёт двуногим разумным созданиям, опрометчиво оказавшимся в солёной воде.


Кстати надо отметить, что акулы не брезгуют и пресной водой. Они комфортно чувствуют себя в реках и озёрах. К примеру можно назвать такую реку как Амазонка. Для хищных морских рыб она дом родной. Зубастые твари перемещаются в ней вверх по течению до 1000 километров.


Что же касается прибрежной полосы океанов и морей, то именно в этой зоне фиксируются все инциденты, связанные с нападением акул на людей. В открытом океане, как это не парадоксально звучит, человек находится в большей безопасности, нежели в пяти метрах от берега. Именно на глубине от полутора до двух метров и зафиксировано не менее половины трагических происшествий, напрямую связанных с зубастыми хищниками.


Человек заходит по грудь в воду и в это время подвергается нападению акулы. Причём рыбе абсолютно наплевать: находится жертва одна или рядом с ней присутствуют другие люди. Её даже не смутят пинки и удары товарищей несчастного. Хищник, с патологическим упорством, будет терзать выбранную им добычу. Финал же может оказаться двояким. Либо подвергнувшегося нападению спасут, либо кровавая вакханалия закончится летальным исходом.


Вторая половина трагических происшествий фиксируется не более чем в ста метрах от берега. Человек безмятежно плывёт в ласковой морской воде, и в этот момент рядом с ним появляется ужасная зубастая пасть. Дальнейшее вообразить совсем нетрудно, вероятность же оказаться опять на безопасном берегу сводится, как правило, к минимуму.


Как же вести себя в том случае, если нападение акул произошло? Тут никакие рекомендации уже не помогут. Хищная рыба очень агрессивна, сильна, а самое главное, абсолютно непредсказуема. Она может нанести удар, а затем исчезнуть в воде и больше не появиться. Но чаще случается наоборот – нападения следуют одно за другим, пока обессилившая жертва не прекращает сопротивляться.


Пускать в ход кулаки, пинать акулу ногами – себе дороже. Как уже говорилось, тело рыбы покрыто плакоидной чешуёй. Она напоминает собой грубую наждачную бумагу. Защищающий свою жизнь нанесёт себе страшные раны, сдерёт мясо до костей, с хищником же ничего не случится: он эти удары просто не почувствует.


Поэтому гораздо благоразумнее предотвратить нападение акул, нежели ему подвергнуться. Здесь самое главнее нужно помнить, что у этих рыб прекрасное обоняние. Особенно они очень чутко реагируют на кровь. Даже маленькую её каплю этот морской хищник может учуять за километры.


Имея на теле царапины или ссадины, купаться ни в коем случае нельзя. Морская соль разъест ранку, и микроскопическая капелька крови попадёт в воду. Этого вполне хватит, чтобы акула, находящаяся далеко от берега, поплыла в сторону самого желанного для неё запаха.


Но даже увидев среди волн зловещий плавник или несколько плавников, можно предотвратить нападение акул. Правда в этом случае необходимо обладать незаурядным хладнокровием и самообладанием. Именно волны ужаса, которые начинают исходить от человека, обнаружившего рядом с собой монстра морских глубин, и провоцируют в большинстве случаев нападение.


Проявив абсолютное спокойствие и выдержку, пловец резко повышает шансы на спасение. Это доказано конкретными случаями. Правда их можно пересчитать по пальцам, что вовсе не ставит под сомнение целесообразность подобного поведения.


Всё дело в том, что людей с мужественным характером очень мало. В основной же своей массе любители водного отдыха не отличаются высокими морально-волевыми качествами. Обычному человеку свойственны и страх, и паника в ситуации, когда смертельная опасность дышит в лицо. Но в любом случае нужно максимально мобилизовать свою психику, так как от этого зависит жизнь.


Ну и наконец последнее. Не надо бросать в морскую воду остатки пищи. Они также имеют запах, а потому могут спровоцировать нападение акул. Хищные рыбы, оказавшись в опасной близости от берега, да к тому же имея непредсказуемый характер, способны натворить немало зла и «отравить» отдых множеству людей.


Соблюдение подобных правил значительно снизит вероятность нападения акул, правда 100% гарантию дать здесь невозможно. Впрочем, её невозможно дать и в любой другой ситуации нашей многогранной жизни. Ведь даже выходя на улицу, никто не может с полной уверенностью сказать, что на его голову не упадёт кирпич.

Комментариев нет:

Отправить комментарий