среда, 3 августа 2011 г.

Иглистые животные

Не всех животных снабдила природа какими-либо средствами активной защиты – острыми зубами, когтями, рогами, большой физической силой и тому подобными приспособлениями. Существует немало животных, у которых нет никакой иной защиты, кроме игл или колючек, покрывающих их тело. Лишённые этих игл, подобные животные становятся совершенно беззащитными, так как не умеют ни отражать нападения, ни бежать от опасности.


В нашей стране всем известный ёж может служить самым ярким представителем таких животных. Его нетрудно встретить в лесу во время прогулки, но стоит вам лишь приблизиться к нему, - и животное превращается в неподвижный колючий шар, который нельзя взять в руки, а ваша собака, отведав, как остры иглы ежа, с воем отбегает прочь, мотая своей окровавленной мордой. Других способов защиты у ежей нет, и они, наверное, давно уже исчезли бы с лица земли, не снабди их природа этим колючим панцирем.


Подобный же колючий панцирь мы встречаем у целого ряда животных, раскинутых по самым разнообразным семействам, отрядам, классам и типам животного царства. Так, в южных странах водится дикобраз, снабжённый иглами гораздо больших размеров, нежели у ежа, - особенно в задней части тела: здесь они достигают 30 и более сантиметров длины и толщины гусиного пера. С приближением врага это мирное ночное животное напряжением мышц приподнимает свои иглы и щетину, - при этом раздаётся характерный сухой треск, - и внезапно превращается в какое-то невиданное чудовище, устрашающее самого смелого врага. Рассказы о том, будто иглы дикобраза ядовиты, и будто животное может метать их на расстояние – совершенно безосновательны. Подобную же роль играет колючий панцирь и у африканского кистехвоста, иглы которого ещё крупнее и острее.


В стране зоологических курьёзов – в Австралии – водится колючая ехидна, млекопитающее, лишённое зубов, несущее яйца, высиживающее их и затем кормящее детёнышей своим молоком. По всем признакам – это одно из самых древних млекопитающих, живой родоначальник того обширного класса, к которому принадлежит и человек. Представители этого знатного рода питаются муравьями, которых ловко захватывают своими клювовидными челюстями, и так же проворно свёртываются в колючую шарообразную подушку, как и наш ёж.


Других иглистых животных в классе млекопитающих нет. Но зато, по мере путешествия по зоологической лестнице вниз, мы всё чаще и чаще встречаем применение этого рода защиты. В отдалённые геологические эпохи иглы у животных доходили до грандиозных размеров, рядом с которыми иглы современных нам форм кажутся нам выродками. Что значат, например, шипы современной южно-американской колючей ящерицы (Зонурус Гигантус) по сравнению с гигантскими копьями пресмыкающихся Юрской эпохи, - копьями, достигавшими более метра длины?


В царстве современных рыб есть создание, настолько напоминающее нашего ежа, что его даже назвали ежом-рыбой. Ёж-рыба вся покрыта острыми иглами и может раздувать своё тело, как баллон, вследствие чего животное превращается почти в правильный шар, из которого во все стороны торчат твёрдые и острые иглы. Мало найдётся водных хищников, которым пришёлся бы по вкусу такой лакомый кусочек! Даже маленькую всем известную колюшку не трогает ни одна рыба, опасаясь её шипов – легко поэтому понять, какой безопасностью пользуется в море крупная ёж-рыба.


В классе ракообразных имеется шипоносный каменный краб, водящийся в прилегающих к Антарктиде водах. Весь известковый панцирь этого хищника покрыт острыми иглами, и если неосторожно схватить такого краба, даже мёртвого, то можно серьёзно поранить себе руку.


Также имеется целый класс низших животных, которому присвоено название «класса иглокожих», вследствие того, что всё их тело более или менее густо покрыты иглами. Сюда входят всем известные морские звёзды и морские ежи. У последних имеются шипы и иглы всевозможных форм и размеров. У некоторых ежей иглы не только глубоко вонзаются в тело врага, но и изливают при уколе ядовитую жидкость, вызывающую сильное воспаление. В типе мягкотелых мы находим особые шипоносные раковины, превосходно защищающие скрытое в них тело моллюска от враждебных нападений.


Необычайное развитие принимают иногда шипы у насекомых. Южно-американский жучок Умбония Спиноза пользуется своим шипом не столько для поражения врагов, сколько для того, чтобы приобрести возможно большее сходство с шипами того растения, на побегах которого он обычно сидит. А у яванского рогатого паука шипы чуть ли не вчетверо длиннее тела.


Строго говоря, с точки зрения сравнительной анатомии, ядовитые зубы змей суть не что иное, как те же иглы, но лишь спрятанные в полости рта. Да и вообще все зубы вполне можно считать органами, вполне гомологичным кожным иглам. Классическим доказательством этого являются зубы акуловых рыб, совершенно сходные с твёрдыми острыми чешуями, которые у ископаемых акул покрывали тело и постепенно, в течении миллионов лет исчезали, пока не сохранились лишь у краёв рта, на челюстях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий