Создавая верблюда, природа, слишком увлеклась приспособлением его к особенностям жизни в пустыне и не одарила его мозгами: корабль пустыни интеллектом не блещет. Но другие верблюжьи агрегаты удались на славу. От закрывающихся (правда, не наглухо) во время песчаной бури ноздрей до нетеплопроводных мозолей - всё в нём служит единой цели: выносливость и ещё раз выносливость. О мозолях следует сказать особо. Благодаря им, верблюды невозмутимо шествуют и по горячей, словно сковородка, пустыне, и по глубокому снегу. Мощные широкие мозоли, точно башмаки, защищают верблюжьи конечности от стужи и зноя, не дают увязнуть в песке животному, несущему тяжёлый груз. Недаром зоологи называют верблюдов мозоленогими. Верблюд может неделю тащить на своём горбу два-три центнера груза, шутя, проходит по сорок километров в день без еды и питья. Да и перед походом он закусывает не деликатесами. Даже самые острые и твёрдые колючки мимозы, легко прокалывающие подошву сапога, пережёвывает этот вегетарианец. Ему не больно: природа упаковала его губы, нёбо и язык в очень твёрдые покровы. Если колючек вдоволь, то верблюд отложит их на чёрный день в горбу, переработав углеводы в жир. Этот склад - не только энергетическое депо на случай бескормицы. Это и небольшой ручеёк: при сгорании жира в организме образуется так называемая метаболическая вода. Сто граммов жира дают сто семь граммов воды. Неплохо, правда? А в горбах жиру не одни пуд.
После изнурительного перехода верблюды, отталкивая и кусая друг друга, бросаются к источнику и пьют, пьют, не отрываясь. Они единым духом вливают в себя сто-двести литров воды. Вода хлюпает у них в животе, словно в железной бочке. Долгое время думали, что внутри верблюда действительно есть некое подобие бочки. Будто один из отделов желудка используется только под тару для влаги. Рассказывали даже, что путешественники в критические моменты убивали верблюда и спасали себе жизнь водой из его живота. Зоологи вдребезги разбили эту хрустальную сказку: они попросту не нашли бочки внутри верблюда. Но, тем не менее, желудок у верблюда замечательный. Не так давно молодую верблюдицу, только что подарившую миру верблюжонка, решили не поить. Ничего не поделаешь, наука требует жертв. Но жертвой верблюдица не стала. Она преспокойно ела сочную траву и исправно снабжала своего наследника молоком в том же количестве и с тем же биохимическим составом, что и обычно. А эксперимент шёл 23 дня!
За время водного голодания верблюд худеет почти на треть своего веса и всё же остаётся работоспособным. Верблюд подобен губке. Стоит иссохшему работяге испить водицы, как он за считанные минуты примет нормальную осанку. Ткани и кровь любого млекопитающего не выдержат столь массированного вторжения влаги. А мозоленогому хоть бы что. Его красные кровяные тельца впитывают воду, разбухая в объёме более чем в два раза. Потом в тяжёлую минуту эритроциты отдадут воду страждущему телу. Заставит их это сделать белок альбумин, которого в крови верблюда невероятно много. Вот и получается, что вдобавок к горбам роль бочонка в теле верблюда выполняет кровь.
Несмотря на то, что внутри верблюда плещется целый пруд, он всемерно бережёт влагу. Мы, например, много воды теряем при дыхании, когда она испаряется в лёгких. Относительная же влажность воздуха, выдыхаемого верблюдом, всегда низка. Конечно, в его лёгких эксикатора с серной кислотой не имеется. И всё же верблюд ведёт себя вопреки соответствующему постулату термодинамики и физической химии. Дело тут в сложных, ещё не понятых до конца физиологических механизмах. Полагают, что на роль эксикатора претендует слизь в верхних дыхательных путях. В этой слизи есть ферменты и кислые мукополисахариды, меняющие водную проницаемость межклеточных образований. Строение верблюжьих лёгких тоже способствует удержанию воды. У верблюда много водяных паров только в альвеолах, а остальные воздухоносные пути выстланы «сухими» цилиндрическими клетками, не пропускающими влагу. И уж совсем вроде неправдоподобная вещь: при водном голодании жировая ткань подплевральной области у верблюда сменяется на неправильные многоугольные или округлые клетки, так называемые пиноциты, которые активно удерживают влагу. Но всё это пока прогнозы, окончательное решение дыхательного парадокса верблюда - дело будущего.
Верблюд теплокровен, но он доказал, что постоянная температура тела не всегда благо. В Сахаре она у него варьирует от 33 градусов до 40. Человек, как известно, теряет сознание, если солнечные лучи или горячий ветер подогреют тело до 38,6 градусов. Верблюд же не обращает внимания на жару до тех пор, пока температура у него ниже 40 градусов. А из термодинамики известно, что чем выше температура тела, тем меньше тепла оно примет от внешних источников. Уж когда совсем невмоготу, то верблюд потеет, но весьма умеренно. Помогает ему шкура - она отличный теплоизолятор.
А задавались ли вы вопросом - почему верблюд горбат? Зачем природа изуродовала его фигуру? Ведь жир можно было равномерно распределить под кожей, и верблюд стал бы стройнее. И ездить на нём было бы приятнее. Нет, не приятнее - верблюд стал бы мокрым от пота. Ведь подкожный жир резко бы снизил теплопоток, излучаемый верблюдом, и для охлаждения потребовались бы значительные потери воды.
Всякий знает, что пустыня не сахар. Особенно хорошо это известно верблюду. Вот он и выработал множество защитных приспособлений. Но самое важное из них скрыто за семью печатями. При значительной потере влаги верблюд спасает себя от гибели невероятным для млекопитающего способом: снижает уровень обмена веществ. И делает это, не впадая в спячку, подобно медведю. Какие физиологические механизмы участвуют в этом, пока не ясно. Но феномен доказан, бесспорно. И ещё одна загадка: верблюд вместе с кормом проглатывает много щавелевой кислоты. Но она почему-то не отражается на его здоровье, не угнетает обмен веществ. Очевидно, какие-то биохимические процессы нейтрализуют вредное влияние щавелевой кислоты.
Верблюд может месяцами напряжённо работать, питаясь колючками и мутной жижей вместо родниковой воды. Взамен он требует продолжительного отпуска. Видно, от закона сохранения энергии никуда не уйдёшь. Иногда после сильного переутомления верблюда не трогают целый год - ждут, чтобы его рабочий потенциал восстановился полностью. Так что верблюд и работает и отдыхает по-верблюжьи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий