четверг, 4 августа 2011 г.

Для чего же ракам и китам камни?

Речной рак — фигура непростая. Его удельный вес близок к весу воды; вроде бы раку повезло: на него не давит сила тяжести, которая прижимает нас к асфальту или табуретке. Но мы благодаря гравитации всегда знаем, где верх, где низ. Весьма желательно это знать и раку. А он в воде практически невесом, как космонавт на орбите. Эволюция выручила рака, научила его набивать песком уши, чтобы знать, где верх и где низ. Рачьи уши — это небольшие углубления вроде мешочка в основании передних усиков. Внутри мешочка торчат чувствительные волоски, а над ними перекатывается речной песок. Когда рак лежит на животе, песчинки давят на строго определённые волоски и сообщают ему, что всё в порядке. Если в пылу охоты раку придётся сделать крутой вираж, то песчинки нажмут на верхние волоски и рак узнает, что он плывёт кверху брюхом.


Раки, как известно, растут. Их твёрдый мундир, пропитанный известковыми солями, время от времени становится тесноват. Тогда рак меняет платье. Вместе с одеждой он сбрасывает и песчаные уши. Когда голенький (без единой косточки!) живой комочек опять покроется бронёй, ему необходимо запихнуть в уши новую порцию песка. Рак тычется головой в песок, елозит по нему и так и сяк, пока песчинки не займут положенного места.


Камни есть у рака не только в ушах; в рачьем брюхе тоже находили камешки — чечевицеобразные жерновки. В старину их почему-то называли рачьими глазами и наделяли могущественной целебной силой. Долго не могли догадаться, как рак умудряется проглотить каменья. Говорили даже о том, что, мол, рак вовсе их и не глотал — будто бы камни в нём вырастают при болезни, как в печени человека. Теперь разнобоя нет, теперь известно, что рак сам выращивает камни — откладывает про запас известковые соли для затвердения хитинистого панциря после линьки. У только что переодевшегося рака желудок чист, никаких камней в нём нет.


У рака желудок миниатюрный... В более же объёмистых зверях находили не только камни. Страусы глотали монеты и дверные петли, четвероногие лакомились стальными бубенчиками, акулы закусывали водительскими правами, пустыми консервными банками, динамитом, кирзовыми сапогами и лаковыми женскими туфельками. Даже премудрые дельфины часто глотают гальку, да и другие самые неподходящие вещи, например теннисные мячи. Не отстают от дельфинов и их старшие братья — киты. Под стать своему росту они кушают настоящие булыжники, а в последнее время ещё и пластиковые поплавки от сетей.


Знатоки считают, что они, заглатывая камни, действуют подобно птицам, которым нужно чем-то заменить отсутствующие зубы, ибо возможности желудочного сока ограничены. Киты едят булыжники со знанием дела. Их привлекают крепкие изверженные породы, чаще всего андезиты. В меню китов входят ещё липариты и базальт. Все эти породы богаты кремнеземом и устойчивы к кислотам, в особенности к соляной.


Киты могут вводить в организм камни и совсем по другим причинам. Существует такое мнение: они глотают камни в период бескормицы, чтобы хоть как-то загрузить желудок, предохранить его от атрофии. Есть и противоположная версия: морские млекопитающие заглатывают камни, когда сильно разжиреют. Жир легче мускулов, и зверям становится трудно нырять, вот они и заглатывают балласт, словно подводная лодка перед погружением... И балласт немалый — в моржовых и тюленьих желудках находили, чуть ли не по пуду груза.

Комментариев нет:

Отправить комментарий