пятница, 5 августа 2011 г.

Ёж, которого мы не знаем

Главное оружие ежа — не только острые зубы и просто иголки, а ядовитые иголки. Его биологическое оружие.


Ёж, без сомнения, очень симпатичное животное. Умные глаза, влажная заостренная мордочка... И иголки не так уж страшны. Ходит он не спеша, с достоинством и вразвалочку, но передвижения его не всегда целеустремленны и осмысленны. Мордочка ежа выражает искреннюю любознательность. Одним словом, забавное создание.


Но многие, вероятно, помнят свою первую встречу с этим иглокожим на каком-нибудь лугу или земляничной поляне. На ваш радостный возглас он отвечает сердитым шипением, свернувшись в воинственный клубок, и сердито подпрыгивает после неосторожной попытки его погладить.


Как раз это подскакивание, превращающее ежа в подобие колючего мяча, и стало предметом исследования зоологов. Опыты проводились в горах Швейцарии, на юге Франции и в некоторых африканских странах. И что удивительно, еж, которого еще в XIX веке так подробно описал Брем, открылся в совершенно ином свете.


Известно, что он прыгает, пытаясь уколоть противника иглами, этим удивительным приспособлением для защиты. Но вот что оказалось: ежи умеют усиливать это природное оружие. Зоолог Эдмунд Бродслей наблюдал в Африке необыкновенную сцену. Еж, который передними лапками прижал к земле ядовитую жабу, внезапно поднял голову и начал выпускать из своей маленькой пасти сероватую пену. «Отравился!» — мелькнуло в голове ученого. Но маленький зверек собрал пену лапками, повернул голову и намазал колючки этим не слишком привлекательным веществом. Затем он не спеша перекусил жабой и отправился на поиски другой, столь же вкусной добычи.


Ученый установил, что ежи не боятся укуса даже самых ядовитых змей. Возможно, именно поэтому у них появляется пенистая слюна? В университетской лаборатории он собрал целую коллекцию ежей со всего света. И постепенно всё разъяснилось.


Однажды Бродслей заметил, как ежиха, которая убежала из большой клетки, нашла в углу, в опилках, окурок, пожевала его и, выплюнув вместе со слюной, перемазала этим веществом все свои колючки. Ей начали подкладывать в пищу мыло, ветошь, намоченную различными отравляющими веществами. Ежиха спокойно съедала свежее мясо, но тухлятину и тряпки, смоченные ядом, она только жевала и, выплюнув вместе со слюной, неизменно мазала свои иголки...


Удивительно, что этот зверек безошибочно знает, к чему можно прикасаться, а к чему нет. Даже среди тысяч видов насекомых он находит тех, которые владеют неким устрашающим средством, а именно — органическим ядом.


Теперь известно, что подобным образом еж делает свой укол более эффективным и болезненным. Так же поступали воины в древности, намазывая ядом кончики своих стрел и копий...

1 комментарий:

  1. Очень интересная и познавательная статья про ежей.
    Ну а их подготовка игл это вообще что то особое

    ОтветитьУдалить