четверг, 19 июня 2014 г.

Чернослив

Полезные Заметки


Чернослив – источник энергии древних воинов

Posted: 18 Jun 2014 11:27 PM PDT

Одна из легенд Кавказа рассказывает о праведной женщине, она была стара и сильно болела, её мучили боли в желудке. Шла она однажды к себе домой через чужой сливовый сад и ей очень захотелось есть, но рвать плоды в чужом саду ей не позволила совесть. Тогда женщина подняла сухую сливу с земли, вытерла её о подол своего платья и съела.

Плод оказался вкусным. И, о чудо! Боль в животе уменьшилась. Так она стала каждый день ходить в сад. Не трогала она спелые наливные сливы, а выбирала только сухие, упавшие с веток на землю. Дома она варила из них питье, которое полюбила за сладкий вкус. Через несколько недель целебный отвар вернул женщине здоровье.

Издавна компоты, сваренные из чернослива, человечество ценит за полезные свойства. Рецепт этого снадобья прост. Необходимо взять 100 грамм сухих плодов сливы и залить их двумя стаканами кипятка. Дать настоятся в течение часа, и пить перед едой.

Чернослив является отличным средством для желудочно-кишечного тракта. Людям, которые страдают нарушением пищеварения, рекомендуется есть чернослив. С возрастом, когда случается атония кишечника, люди страдают от запоров. В этом случае идеальным лекарством послужат несколько, запаренных накануне, ягод чернослива. Также им будет полезен и настой чернослива.

Как появилась слива

Попытка культивировать дикую сливу первыми была предпринята сирийцами. Именно от них слива впоследствии перебралась в Грецию и другие страны Европы. А если верить китайской легенде, мудрец Лао-Цзы родился именно под сливовым деревом. А именно он стал автором трактатов об искусстве физической любви и семейных отношений. Поэтому слива в Китае по праву считается символом долгого брака и любви в семье.

Когда Александр Македонский вернулся из завоевательных походов на восток, с собой он привёз множество ценных трофеев: золото, драгоценные камни, пряности. По приказу завоевателя его слуги захватили с собой и несколько сливовых деревьев. Так слива появилась в Европе.

Другая легенда повествует нам о том, что сливы из стран востока привёз в Рим полководец Гней Великий. Постепенно слива распространилась по всему земному шару. А вот где, кем и когда была высушена первая слива, пожалуй, не знает никто.

С незапамятных времён слива играла важную роль в развитии медицины. Уже арабские и древнегреческие врачи начали применять сливу в качестве желчегонного и слабительного средства. С этой же целью их использовали и в России. Доказательством тому служат записи, сделанные в русском народном лечебнике 1692 года:

«Сливы кислы укусом и вольготны естеством. А силу имеют очистительную, холодильную и мягчительную»

Современная медицина полностью подтверждает полезность сливы и чернослива. Веками список медицинских показаний для применения этого продукта только ширился.

В Россию слива попала при царе Алексее Михайловиче. Она была завезена из Европы в XVII веке. Слива хорошо прижилась в царском саду.

История донесла до нас много любопытных сведений, рассказывающих о том, что чернослив с давних пор относился к числу изысканных продуктов. Этот сухофрукт, как и саму сливу, подавали во времена пиров королям, вельможам и знаменитым военачальникам.

Считалось, что 5–6 ягод помогут выдержать любое застолье. С помощью чернослива в средние века богатые люди улучшали состояние своей кожи. Наши предки знали, что чернослив действует эффективнее и мягче любых медицинских препаратов.

Слива показана и при больших физических нагрузках, поэтому легионеры часто брали её с собой в длительный поход. Зачастую никакого другого рациона они с собой не брали, кроме сухофруктов. Большое количество углеводов в сочетании с щедрым набором микроэлементов, позволяло воинам обходиться без еды в течение нескольких дней.

Чернослив – это пища, к приготовлению которой приложила руку сама мать-природа. Это яство испокон веков стояло на столах людей. И время доказало, что это не просто еда, а ещё и лекарство, способное исцелить болезни как телесные, так и душевные. А те, кто по достоинству оценил эту пищу, включив её в свой ежедневный рацион, сегодня здоровы, полны сил и, конечно, счастливы.

источникhttp://notes-utiles.blogspot.com/2014/06/Chernosliv-istochnik-jenergii-drevnih-voinov.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий