пятница, 30 сентября 2011 г.

Дельфин и человек

Как показала наука, дельфины – высокоразвитая цивилизация, может быть, даже более развитая, чем человеческая. По крайней мере, более гуманная и моральная, так как дельфин никогда не убивает ни человека, ни себе подобного, в то время как человек может убить другого человека. У дельфинов очень развито чувство взаимовыручки: если его собрату грозит опасность, он, даже рискуя собой, спешит ему на помощь. Это чувство у них сильнее инстинкта самосохранения. Часто он призывает других дельфинов только им понятным языком, и тогда они вместе, стаей, спешат на выручку. Для людей же такое поведение является редкостью.


История знает немало случаев, когда дельфины спасали тонущих в море людей. Откуда знать этим животным, что это беспомощно барахтающееся в воде тело надо спасать? Ведь живущих на воле дельфинов никто этому не учил. Это крупное и сильное животное успешно побеждает взрослую акулу, на большой скорости дельфин наносит ей мощный удар в бок. Потому что дельфины знают, что акула – враг, а человек – нет. Это еще раз указывает нам на наличие высокого интеллекта у этих прекрасных животных.


Во всем мире работа с животными называется дрессировкой, и только человек, который работает с дельфинами, называется не дрессировщиком, а тренером. Дрессура включает себя наказание и поощрение, а тренер никогда дельфинов не наказывает, а только применяет положительные методы. Дельфины чутко реагируют на настроение человека, для них нет хуже наказания, чем то, что человек от него отвернулся и ушел. И даже, если тренер пытался научить его новому трюку, а потом ушел из бассейна, дельфин будет сам повторять и заучивать этот трюк, чтобы завтра порадовать двуногого друга. Люди, работающие в дельфинариях, рассказывают о том, что их подопечные очень любят играть, умеют не только общаться, но даже смеяться и шутить. Специалистами разработан особый вид лечения – дельфинотерапия, положительно влияющий на детей, отстающих в развитии, а также с заболеванием психики – аутизм, когда ребенок замкнут и не хочет ни с кем общаться. Дельфины находят подход к таким детям. Между ними устанавливается некая незримая связь, они призывают ребенка поиграть с ними, при этом свистят и щелкают, выражая свои эмоции.


Известно, что дельфины имеют не только зрительное, но и ультразвуковое восприятие. В известном смысле они «видят нас насквозь». Эти благородные животные сделали большой вклад в науку в области гидроакустики, медицины и многих других. Им мы обязаны изобретением ультразвуковой диагностики и резонансной терапии. К сожалению, человек с дельфином не всегда благороден, нежели дельфин с ним. Когда отлавливают дельфинов в море для шоу-бизнеса или научных целей, около половины особей просто гибнут. Кроме того, разрушаются семьи дельфинов, которые очень крепки. Это наносит большой урон популяции этих прекрасных млекопитающих.

Комментариев нет:

Отправить комментарий