среда, 28 сентября 2011 г.

Особенности детского массажа

Детский организм чрезвычайно хрупок, поэтому родители столь тщательно оберегают его от давления окружающей среды. Защищать, ограждать всегда и всюду невозможно – приходится искать дополнительные методы. Часть таких методов относится к укреплению организма малыша.


Массаж – одно из эффективных профилактических средств для укрепления и поддержания здоровья человеческого организма. Детям, как и взрослым, массаж просто необходим. С его помощью осуществляется профилактическая, гигиеническая цели. Также массаж рекомендуется детям в случае отклонений от нормы в физическом развитии, состоянии здоровья. Необходим он малышам со слабым мышечным и связочным аппаратом, проблемным ЖКТ. Детки, перенёсшие различные заболевания, тоже нуждаются в лечебно-профилактическом массаже.


Для чего детям нужен массаж?


Массаж, предназначенный для детского организма, поддерживает функциональность мышечной структуры, стимулируя рост, развитие мышц. Благодаря ему раздражаются глубоколежащие рецепторы кожи, контролируются тонусовые показатели.


В сочетании с гимнастическими упражнениями массаж лечит малышей с рахитом, гипертрофией, пупочной грыжей, метеоризмом, запорами. Если имеются нарушения деятельности центрального нервного аппарата, то массаж также необходим. Исправляет массажная техника плоскостопие, врождённую косолапость.


Совсем маленьким крохам массаж помогает развивать двигательную деятельность, способствует правильному развитию растущего организма. Сеансы массажа идут в сочетании с физическими занятиями, которые развивают навыки психической и двигательной активности, психомоторику в соответствии с возрастными этапами.


Невозможно всем детям прописать один и тот же вид массажа. Здесь требуется индивидуальный подход с учётом особенностей организма, возраста, состояния здоровья.


Общая массажная методика для детей в возрасте 3-6 месяцев


  • 1. Движения руками с обхватывающей направленностью; окрестные пассивные маневры перед грудной клеткой.

  • 2. Массирование ног.

  • 3. Имитация езды на велосипеде; скользящие шаги по твёрдой горизонтальной плоскости.

  • 4. Осуществление массажа спинных мышц; поворот ребёнка в правую сторону (спина - живот).

  • 5. Лёжа на животе имитировать парение;

  • 6. Массаж области живота (поглаживающие движения по часовой стрелке, поглаживание косых мышц).

  • 7. При поддержке рук малыша (руки отведены в стороны) приподнимается верхняя часть туловища из лежачего положения в сидячее.

  • 8. Массирование стоп.

  • 9. «Боксирование» ручками (сгибание, разгибание рук малыша).

  • 10. «Боксирование» ножками (сгибание, разгибание ног малыша по очереди и вместе).

  • 11. «Парение» на спине.

  • 12. Массажные движения в области груди (больше внимания уделяется межрёберным промежуткам).

  • 13. Поворот ребёнка в левую сторону (спина - живот).

    По мере роста и развития крохи меняется система массажа. В зависимости от прибавки в весе, крепости костного аппарата увеличивается количество массажных приёмов, их дозирование.


    Организм детей школьного возраста максимально приближен к организму взрослого, поэтому массаж становится более интенсивным. Специалисты проводят общий массаж, но непродолжительный и менее напряжённый по сравнению с массажем для взрослого человека.

  • 1 комментарий:

    1. Действительно массаж очень сильно развивает ребенка. Сужу по своему. Делали массаж дома, собственными силами, с самого рождения. В итоге ребенок очень быстро стал поднимать головку, ползать и рано начал ходить. Советую всем, не откладывайте это решение в долгий ящик. Массаж окупится с лихвой.

      ОтветитьУдалить