среда, 9 июля 2014 г.

Полезные Заметки - Как приготовить картошку фри?

Полезные Заметки


Свободный как картофель

Posted: 08 Jul 2014 09:41 AM PDT

Вы не заметили? Спорят не о вкусах, а о простых вещах. Например, о жареной картошке. Это – то самое, что и «фри»? Вкусно или вредно? «Фри» - это свободный или жареный? Это фастфуд или приличный гарнир? Человечество поглощает жареную картошку с 16 века, а споры о национальности или интернациональности этого блюда не утихают.

Пойдем по простейшему пути сопоставления. В Шотландии есть музей виски, и никто не оспаривает, что эта страна - родина этого напитка. В Голландии – музей сыра. Во Франции – музей трюфелей. На Сицилии – музей мафии. А в Бельгии есть музей картофеля фри, значит, правы бельгийцы, считающие этот продукт своим изобретением. Хм... но музей банана находится в США... Нет, не будем искать легких путей!

Тем более что вначале (14 000 лет назад!!!) были найдены невыносимо горькие земляные клубни в Перу!

Картофель фри – это не американский, не французский и не английский продукт. Он появился на севере Бельгии в 16 веке. Зимой, когда река замерзла и стало невозможно ловить и жарить рыбу, в ход пошли брусочки картошки. Говорят, что торговать жареной картошкой на вынос придумал тоже бельгиец (что логично) Frite. Французским это блюдо считается по воле британских солдат, которые раскусили его во время первой мировой войны во франкоговорящей части Бельгии и тут же полюбили так сильно, что присвоили его себе.

  • Как приготовить картошку фри?
  • А сейчас – внимание! По бельгийскому рецепту картофель фри обжаривается 2 раза. В 1802 году американский президент Джефферсон привез рецепт картофеля фри из Франции.

    Преуспевающий и предприимчивый картофельный магнат Джон Ричард Симплот придумал замораживать ломтики картофеля после первой обжарки и дожаривать их потом. Так чудесное блюдо превратилось в фастфуд, а американцы взгромоздились на картофельную пальму первенства.

    Не будем уподобляться неправильному образу жизни - приготовим нормальную картошку фри! Примерно из одного килограмма очищенного картофеля получается полкило «фритов».

    Рецепт картошки фри

    Истинные «фриты» (french fries) должны иметь сечение 10x10 мм. Берем крупную картошку, моем, чистим, нарезаем одинаковыми брусочками означенной ширины. Промываем, сушим тщательно бумажным полотенцем, чтобы не летели колючие масляные брызги. Небольшими порциями помещаем в кипящее масло, даем отдохнуть на бумажном полотенце минут десять. Погружаем в масло еще раз – для образования хрустящей корочки. Снова выкладываем на бумажную салфетку! Солим по вкусу.

    источникhttp://notes-utiles.blogspot.com/2014/07/Recept-kartoshki-fri.html

    Читайте также

  • Как капуста пришла на наш стол
  • Чернослив - источник энергии древних войнов
  • Квас - волшебный напиток
  • Шоколад и его прелести
  • Вредно ли пить кофе
  • Комментариев нет:

    Отправить комментарий