среда, 16 июля 2014 г.

Полезные Заметки - Айхмофобия

Полезные Заметки


Айхмофобия

Posted: 15 Jul 2014 08:24 PM PDT

Когда первобытный человек открыл для себя свойства предметов становиться острыми и помогать в некоторых видах деятельности, он значительно продвинулся по пути создания уюта в жилище и улучшения качества жизни. Однако, вероятно, в это же время и зародился страх перед острыми предметами – ибо они могут калечить, причинять вред и беспокойство, а также резко ухудшить качество жизни, если вред был достаточно сильным.

У всего в этом мире есть две стороны: положительная и отрицательная. В данном случае отрицательная сторона острых предметов – а именно их значительная травмоопасность – стала причиной возникновения фобии. Это очень мучительное состояние, так как его вызывает буквально всё в этом мире: стоит лишь оглянуться, чтобы понять, как много предметов можно назвать прилагательным «острый»: иголка, ножницы, вилка, нож - это просто классика! - булавка, скрепка, кнопка, остро отточенный карандаш, отвёртка, сверло и так далее – список можно продолжать до бесконечности! А ведь это только то, что находится внутри дома! И сколько всего острого подстерегает больного за его пределами!



Можно сказать, что все люди в той или иной степени боятся острых предметов – по крайней мере в ситуации, когда к горлу подставлен нож, мало кто будут сохранять полное спокойствие и мыслить рассудительно. Но при фобии состояние становится тревоги чрезмерно гипертрофировано. При виде острого предмета больной впадает в ступор, покрывается обильным потом и испытывает дикое желание убежать от виновника страха как можно дальше. При этом воображение с бешеной силой рисует всевозможные картины насильственных действий, в центре которых всегда – острый предмет. Специалисты утверждают, что при данном виде фобии приступы паники длятся не столь уж долго – однако и 5-10 минут вполне может хватить, чтобы испортить себе день (если не жизнь). Больным присуще стремление убежать от предмета, порождающего панику. При этом всё остальное оказывается несущественным – и, придя в себя, человек может обнаружить, что он попал на неизвестную улицу, что-то потерял или бросил в спешке спасения самого себя. Да, именно спасения – больные данным видом фобии убеждены, что их жизни угрожает реальная опасность.

Причина возникновения фобии – безусловно, травмирующая ситуация в прошлом. Она может быть весьма интенсивно окрашена отрицательными переживаниями. Нередко толчком к развитию стойкого страха может послужить неудачная попытка самоубийства с помощью ножа или бритвы либо нападение бандита также с холодным оружием. Психологи знают случаи, когда сама травмирующая ситуация стиралась из памяти по законам работы компенсаторных механизмов, а страх оставался – и продолжал расти дальше по непонятным как для самого больного, так и для его окружающих, причинам.

Лечить айхмофобию нужно обязательно – иначе она может перерасти в довольно сложное и «ветвистое» образование, имеющее массу дополнительных страхов и переживаний. Специалисты утверждают, что на ранних стадиях заболевание успешно подвергается лечению и может исчезнут абсолютно, в запущенном же варианте работа может длиться весьма долго.

Как и при лечении других фобий, применяется техника «сближения» - постепенно психотерапевт предлагает больному осваиваться с острым предметом, представляющим наименьшую опасность по мнению самого больного. Далее вводятся всё новые и новые предметы, пока все они не перестанут вызывать чувство дискомфорта у больного. Если обратиться к специалисту сразу после возникновения первых симптомов страха, медикаментозного лечения не понадобится.

Айхмофобия - панический страх возникающий при виде или использовинии различных острых предметов, таких как иголки, ножницы, спицы, ножи, вилки, карандаши и так далее.

источникhttp://notes-utiles.blogspot.com/2014/07/Ajhmofobija.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий